Qu'est un AIT?
L'accident ischémique transitoire (AIT) est une défaillance du flux sanguin vers le cerveau, avec en conséquence, la possibilité de lésions cérébrales permanentes. Au moment de l'AIT, la circulation sanguine vers le cerveau est temporairement interrompue..
Le cerveau est le centre de contrôle du corps, toutes les fonctions corporelles y sont contrôlées. Le cerveau a un besoin permanent d'éléments nutritifs et d'oxygène, qui sont fournis par le sang. Lors d'un AIT, la circulation du sang vers le cerveau est bloquée par un caillot de sang. Lors d'une hémorragie cérébrale, une déchirure ou fissure dans une artère cérébrale provoque une hémorragie dans le cerveau. Dans les deux cas, l'apport d'oxygène et d'éléments nutritifs n'est plus suffisant et certaines fonctions du corps arrêtent de fonctionner. Les symptômes diffèrent selon la région du cerveau concerné:
- vision double ou perte de la vue;
- difficultés à s'exprimer ou à comprendre;
- engourdissement ou faiblesse sur un côté du corps;
- paralysie du visage (bouche de travers);
- étouffement lors de la prise de nourriture ou de boisson;
- perte d'équilibre;
- maux de tête sévères;
- vertiges.
L'AIT est un épisode bref de troubles neurologiques causés par un caillot qui se se dissout rapidement de lui-même et l’épisode ne dure en général que quelques minutes ou, plus rarement, quelques heures. Aucune lésion cérébrale n’est alors visible sur les images radiologiques.
Après un AIT, le risque d’avoir un accident vasculaire constitué (non transitoire, avec une lésion visible au scanner ou à l’IRM) est particulièrement important durant les premières semaines qui suivent l'AIT.
Les hommes sont plus touchés que les femmes, la plupart des accidents survenants après 65 ans. L'AIT se manifeste de manières très variées. Les symptômes sont souvent discrets mais le risque pour la santé est grand.
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Quelles en sont les causes?
Lors de l'AIT, un caillot bouche l'artère qui ne peut plus irriguer le cerveau. Les caillots de sang se forment suite à l'athérosclérose ou un trouble du rhytme cardiaque.
L'athérosclérose ou artériosclérose, est un phénomène évolutif durant lequel les artères deviennent progressivement plus étroites et moins élastiques. Les artères sont les vaisseaux sanguins qui approvisionnent les tissus et les organes de sang riche en oxygène. Les lipides qui circulent dans le sang (tels que le cholestérol) peuvent s'y accumuler et finir par former une petite bosse à l’intérieur de l’artère.
La formation de plaque peut se produire chez tout le monde, mais certains facteurs de risque peuvent accélérer le processus et augmenter le risque d'AIT:
- Le tabagisme;
- De mauvaises habitudes alimentaires;
- Un excès de poids;
- Le manque d'exercice;
- Une tension artérielle élevée (hypertension);
- L'hypercholestérolémie;
- Le diabète;
- Des facteurs héréditaires;
- Genre.
Les caillots de sang peut également être le résultat d'arythmies cardiaques. Des caillots de sang formés dans le cœur voyagent dans la circulation sanguine pour ensuite bloquer le flux sanguin vers le cerveau.
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Que puis-je faire, moi même?
- Arrêtez de fumer.
- Si vous êtes en surpoids, essayez de perdre du poids.
- Faites beaucoup d'exercice. Essayez de bouger au moins trente minutes par jour. Faites par exemple, de la marche à pied, du vélo, la natation, etc..
- Évitez les stress. Le stress augmente le risque de maladies cardio-vasculaires.
- Faites-vous suivre par un médecin. Si vous prenez des médicaments, respectez toujours la dose indiquée par votre médecin.
- Si vous êtes diabétique, gardez toujours votre glycémie sous contrôle.
- Votre alimentation doit être saine et variée. C'est à dire:
- mangez au moins 200g de légumes et 2 à 3 morceaux de fruits par jour.
- mangez beaucoup de fibres, de pain complet, de pâtes de blé entier, de riz brun, d'avoine, de muesli non sucré, de fruits, de légumes, etc..
- limitez la consommation de graisses saturées: viande et charcuteries grasses, produits laitiers entier, biscuits, chocolat, collations salées, margarines dures, aliments cuits dans la friture, etc...
- évitez les produits qui contiennent beaucoup de cholestérol: les jaunes d'œufs (maximum 2 par semaine), les abats (foie, reins), les crustacés (crevettes, moules, etc.).
- mangez deux fois par semaine du poisson et dont une fois du poisson gras (saumon, maquereau, hareng, sardines, etc.).
- modérez votre consommation de sel.
- ne buvez pas plus de 2 verres d'alcool par jour.
Une combinaison de médicaments et un mode de vie sain peut réduire considérablement le risque de nouvelle attaque.
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Quand faut-il consulter un médecin?
Les symptômes de l'AIT sont multiples. Avertissez immédiatement le service d'urgence dans les cas suivants:
- Language confus ou difficultés d'élocution.
- La perte soudaine de la vue ou une vision trouble dans un seul oeil.
- Paralysie soudaine du bras ou de la jambe.
- Paralysie du visage (bouche de travers).
- Une perte soudaine d’équilibre.
Un AIT est une urgence médicale et nécessite un traitement immédiat.
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Examens
Un examen par ultrasons (écho-Doppler) carotidien et vertébral ; éventuellement un examen Doppler des vaisseaux intracérébraux.
Un bilan radiologique (scanner ou IRM, en utilisant une technique particulière pour visualiser les vaisseaux)
Un électrocardiogramme (ECG)
Un examen du cœur par ultrason (échographie cardiaque)
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Mode de vie sain
Certains facteurs augmentent le risque de maladies cardiovasculaires. Vous n'avez pas d'influence sur ses facteurs: l'âge, sexe et hérédité. Adopter un mode de vie sain permet cependant de réduire certains autres facteurs de risque.
Les mesures concrètes à prendre sont:
- Arrêtez de fumer. Certaines substances présentes dans la tabac endommagent la paroi interne des vaisseaux sanguins, ce qui peut conduire à l'athérosclérose. Fumer augmente la tension artérielle et a également un effet négatif sur le taux de cholestérol
- Si vous êtes en surpoids, essayez de perdre du poids. Un excès de poids a un effet nocif sur les vaisseaux sanguins, cet excès de poids va souvent de pair avec une hypertension artérielle, une hypercholestérolémie et le diabète.
- Faites beaucoup d'exercice. Essayez de bouger au moins trente minutes par jour. Faites par exemple, de la marche à pied, du vélo, de la natation, etc.. En faisant de l’exercice physique, vous allez réduire votre poids et vos niveaux de cholestérol, ce qui aura a un effet bénéfique sur votre pression artérielle.
- L'hypertension artérielle augmente le risque de déchirure de la paroi artérielle, créant un facteur de risque majeur pour les maladies cardio-vasculaires. Faites vérifier régulièrement votre tension artérielle. Si vous devez prendre des médicaments pour l'hypertension artérielle, prenez-les exactement comme indiqué par le médecin.
- Le cholestérol excessif se fixe sur les parois des vaisseaux sanguins (formation de plaques). Faites vérifier régulièrement votre taux de cholestérol. Si votre médicament est prescrit dans le cadre du traitement d'un cholestérol élevé, prenez-le exactement comme indiqué par le médecin.
- Si vous avez le diabète, assurez-vous de garder votre glycémie sous contrôle. Une perturbation de la glycémie risque d'endommager les vaisseaux sanguins.
- Évitez le stress. Le stress augmente le risque de maladies cardio-vasculaires.
- Votre alimentation doit être saine et variée. C'est à dire:
- mangez au moins 200 g légumes et 2 à 3 morceaux de fruits par jour.
- mangez: des fibres, du pain complet, des pâtes de blé entier, du riz brun, de l'avoine, du muesli non sucré, des fruits, des légumes, etc..
- limitez votre consommation de graisses saturées: les viandes et charcuteries grasses, les produits laitiers entiers, les biscuits, le chocolat, les encas salés, les margarines dure, les aliments cuits dans la friteuse, etc...
- évitez les produits qui contiennent beaucoup de cholestérol: les jaunes d'œufs (maximum 2 par semaine), les abats (foie, reins), les crustacés (crevettes, moules, etc.).
- mangez du poisson deux fois par semaine, dont 1 x un poisson gras (saumon, maquereau, hareng, sardines, etc.).
- modérez votre consommation de sel.
- ne buvez pas plus de 2 verres d'alcool par jour.
Arrêter de fumer
Arrêter de fumer n'est pas facile. Une bonne préparation s'impose. Réfléchissez à l'avance aux avantages d'une vie sans cigarette. Lorsque vous pensez à arrêter, quelles sont les difficultés qui vous viennent à l'esprit? Prenez-en note.
Voici déjà quelques conseils anti-tabagisme:
- Évitez le stress. Un ex-fumeur stressé à tendance à vouloir fumer.
- Évitez la consommation d'alcool. L'alcool et le tabac vont souvent de pair chez les fumeurs. La consommation d'alcool est reliée au tabagisme et peut susciter l'envie de fumer.
- Assurez-vous de ne plus avoir de cigarettes, allumettes ou cendriers en maison. Vous ne voulez pas tenter le diable.
- Évitez les endroits où l'on fume.
- Fixez la date à laquelle vous arrêtez. Communiquez cette date à vos amis et à votre famille. Votre entourage pourra vous encourager et mieux vous comprendre lorsque vous éprouvez des difficultés.
- Arrêtez en une seule fois. Ceci augmentera vos chances de succès. Si vous continuez à fumer, ne fût-ce que quelques cigarettes, votre corps restera accoutumé à la nicotine. L'envie d'une cigarette restera présente. Les cigarettes légères ne forment pas d'alternative, car elle contiennent aussi de la nicotine.
Au début de votre sevrage, vous allez sans doute avoir régulièrement envie de fumer. De tels moments ne durent généralement pas plus de quelques minutes. Avec le temps, vous aurez de moins envie de fumer.
Comment pouvez-vous détourner votre attention de la cigarette:
- Si vous voulez fumer, faites quelque chose. Téléphonez à une amie, faites une petite ballade, entreprenez quelque chose ...
Mangez un fruit, buvez un verre d'eau, respirez profondément et retenez un instant votre respiration, ensuite expirez lentement. Concentrez-vous sur une tâche qui demande toute votre attention.
- Le pensées interdites: "Si j'en fume un, ce n'est pas grave." ou "J'en ai bien mérité une". Essayez d'éviter les pensées négatives et remplacez-les par des pensées positives: "Je n'ai pas besoin de fumer pour me sentir mieux." ou " Je ne fume plus depuis autant de jours/semaines, je veux tenir bon."
- Récompensez-vous! Faites-vous des compliments. Vous avez toutes les raisons d'être fier de vous-même!
- Restez attentif. Un homme prévenu en vaut deux!
- Vivez au jour le jour. Dites-vous: "Aujourd'hui je ne fume pas!" Ne vous souciez pas du lendemain.
- La ligne Tabac-Stop est un numéro téléphonique gratuit pour les personnes qui désirent arrêter de fumer: 0800 111 00. Naviguez aussi vers leur site et consultez le site de la Fondation contre le cancer.
Alimentation saine
Mangez sainement. Voici quelques règles générales:
- Instaurez une régularité dans vos repas et moments de collations:
- Mangez à intervalles réguliers;
- Ne sautez pas de repas;
- Prenez 3 repas principaux et peut-être deux ou trois collations.
- L'importance de la variation:
- Limitez la consommation de matières grasses et d'aliments riches en sucre.
- Mangez au moins 200 g légumes et 2 à 3 morceaux de fruits par jour.
- Mangez beaucoup de fibres, de pain complet, de pâtes de blé entier, de riz brun, d'avoine, de muesli non sucré, de fruits, de légumes... Les fibres font diminuer le taux de cholestérol.
- Modérez votre consommation de sel.
- Ne buvez pas plus de 2 verres d'alcool par jour.
Nos conseils pratiques
Boissons
- Buvez 1,5 l à 2 l par jour. De préférence de l'eau.
- Évitez les boissons gazeuses. Celles-ci contiennent beaucoup de sucre. Une consommation excessive de sucre conduit à une augmentation des triglycérides et donc aussi à un taux de cholestérol trop élevé.
Céréales et produits amylacés
- Mangez de préférence des céréales complètes telle que du pain complètes, des pâtes de blé entier, du riz complet, de l'avoine, du muesli non sucré...
- Évitez les viennoiseries, les pâtisseries, le pain aux raisins, les sandwichs... Ces aliments sont riches en graisses et en sucres et ne contiennent pratiquement pas de nutriments.
- Mangez des pommes de terre bouillies/natures.
- Une purée est à préparer avec du lait, ne rajoutez pas de beurre ni d'œufs.
- Évitez les préparations trop grasses: les frites, les croquettes, le gratin dauphinois...
Fruits et légumes
- Le fruits et légumes sont riches en fibres. Mangez au moins 200 g légumes et deux ou trois morceaux de fruits par jour.
- Les légumes surgelés sont aussi sains que les légumes frais. Toutefois, évitez les légumes surgelés en sauce.
- Les légumes en conserve sont une alternative saine et rapide lorsque l'on manque de temps. Ils contiennent cependant beaucoup de sel. À utiliser donc avec modération.
- Il existe de nombreuses sortes de fruits et légumes. Variez selon vos envies!
- Évitez les salades de fruits au sirop.
Viande, poisson et œufs
choisissez des viandes maigres telles que:
- Les volailles (sans peau): le poulet, la dinde, l'autruche, le canard sauvage,...
- Le veau, le bœuf.
- La viande haché de bœuf maigre.
- La viande de cheval.
- Le gibier (lapin, lièvre, cerf, chevreuil, sanglier).
- La viande de porc maigre (filet, mignonette, rôti),
- La viande d'agneau maigre (filet).
- Les viandes maigres comme le blanc de poulet, le jambon de dinde, le rôti de bœuf, le filet d'Anvers, le filet de sax, le rôti.
Évitez les viandes grasses telle que:
- La viande de porc grasse (escalope d'anguilles, le bacon, les côtes).
- La viande hachée (mixte, de porc, volaille).
- L'épaule d'agneau.
- La viande de mouton.
- Les abats (le foie, le ris de veau, la langue).
- Les plats préparés de viande.
- Les viandes panées.
- Les viandes grasses (salami, pain de viande, pâtés, salades préparées).
Le poisson est riche en acides gras insaturés. Le poisson gras est riche en acides gras oméga-3 qui ont un effet bénéfique sur le cholestérol.
- Mangez du poisson deux à trois fois par semaine, dont au moins une fois un poisson gras:
- Les poissons maigres: le cabillaud, l'églefin, le merlan, la plie, la sole,...
- Les poissons gras: le hareng, le saumon, les sardines, les anchois,...
- Évitez les poissons frits ou panés.
- Les coquillages et crustacés (crevettes, crabes, moules,...) contiennent beaucoup de cholestérol. Limitez-vous à en consommer une fois tous les quinze jours.
Ne consommez pas plus de deux jaunes d'œufs par semaine. Cela s'applique à toutes les préparations aux œufs, y compris les crêpes, gâteaux, mayonnaise... Vous pouvez également préparer une omelette avec un jaune d'œuf et deux ou trois blancs.
Produits laitiers
- Préférez le lait maigre ou demi-écrémé.
- Évitez les produits au lait entier, la crème fraîche, les fromages gras ou yaourts complets.
- Choisissez un yaourt faible en matières grasses ou demi-écrémé ou du fromage de cottage.
- Évitez les fromages gras (48 +). Un fromage faible en matières grasses ont une teneur en matière grasse de jusqu'à 30 +.
- Évitez les desserts à base de lait (puddings, crèmes glacées, mousses, etc..).
Graisses
Plus importante que la consommation totale de matières grasses est la qualité des matières grasses.
- Limitez la consommation de graisses saturées et choisissez des aliments qui sont riches en acides gras insaturés (huiles végétales, poissons gras, noix, graines).
- Préférez l'huile végétale au beurre ou à la margarine.
- Il existe des margarines contenant des stérols végétaux. Cela peut avoir un effet bénéfique chez les personnes souffrant d'hypercholestérolémie car ces produits stimulent l'absorption du cholestérol dans l'intestin. N'utilisez pas ce genre de margarines sans l'avis de votre médecin.
- Préférez les méthodes de cuisson saines: vapeur, bouillir, griller, rôtir...
- Évitez les graisses trans (cookies, fast food, frites, gâteaux,...).
- Mangez aussi peu que possible de sauces.
Collations
- Manger jusqu'à maximum trois collations par jour.
- Choisissez des collations faibles en calories tels que des fruits frais, des produits laitiers maigres, un gâteau sec, une biscotte, un gâteau de riz...
- Utilisez un édulcorant à la place de sucre (par exemple: aspartame, stevia, tagatesse,...).
Alcool:
Boire jusqu'à maximum deux verres d'alcool par jour.
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